// sportnov.ru / Новости

Ушла из жизни Заслуженный мастер спорта СССР по гребле на байдарках Нина Грузинцева

Ушла из жизни Заслуженный мастер спорта СССР по гребле на байдарках Нина Грузинцева 18.10.2021 Накануне в Великом Новгороде на 88 году жизни ушла из жизни Нина Александровна Грузинцева – Заслуженный мастер спорта СССР по гребле на байдарках, чемпионка мира, 3-кратная чемпионка Европы, 19-кратная чемпионка всесоюзного первенства, участница летних Олимпийских игр в Риме и Токио, Почётный гражданин Великого Новгорода. Имя новгородки занесено в книгу Трудовой славы Новгородской области.

Нина Грузинцева родилась 7 апреля 1934 года в Ленинграде, в детстве переехала в Новгород. В послевоенные годы участвовала в восстановлении города, уже во время учёбы в 7 классе поступила работать на лесопильный завод. Заниматься греблей начала в 15 лет под руководством заслуженного тренера Ольги Ильиной.

Первого серьёзного успеха добилась в 1955 году, когда на взрослом всесоюзном первенстве завоевала золотую медаль в зачёте байдарок-двоек на дистанции 500 метров. В 1957 году впервые чемпионкой Европы в бельгийском Генте. В 1958 году выиграла чемпионат мира в Праге. За это удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

В дальнейшем Нина Грузинцева еще неоднократно побеждала на чемпионатах СССР и Европы. Удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх. Участвовала в XVII летних Олимпийских игр 1960 года в Риме как запасная. В 1964 году на Олимпиаде в Токио — вместе со своей титулованной партнёршей Антониной Серединой боролась за медали на дистанции 500 метров, в финале финишировала с четвёртым результатом. В Олимпиаде 1980 года в Москве участвовала уже как судья.

После токийской Олимпиады Грузинцева продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. В 1965, 1967 и 1968 годах она становилась чемпионкой СССР. В конце 1960-х годов перешла на тренерскую работу. До 80 лет работала в новгородской специализированной школе олимпийского резерва «Олимп».

Спортивные достижения Нины Грузинцевой стали примером для многих новгородских ребят, которые в середине 60-х годов стали заниматься греблей на байдарках, среди них - Олимпийская чемпионка Нина Трофимова.

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и воспитанникам Нины Александровны Грузинцевой. Светлая Память.

Прощание состоится во вторник 19 октября с 13.00 до 13.30 в ритуальном зале на Корсунова, д.34.

Возврат к списку


Материалы по теме:

#МыВместе Адаптивный спорт академическая гребля активное долголетие антидопинг антинаркотическая профилактика Баскетбол баскетбол вебинары велопробег велоспорт велоспорт-трек волейбол Волонтерство всестилевое каратэ газпром детям городская среда горячая линия грантовая поддержка гранты Гребля на байдарках гребной спорт грэпплинг ГТО Дартс день зимних видов спорта день физкультурника День ходьбы детский спорт Джиу-джитсу Добровольчество ЗаБег зарядка с чемпионом кануполо КАРДО Киокусинкай конный спорт коронавирус кросс нации культура легкая атлетика лыжероллеры Лыжные гонки молодежная политика мотоспорт награды общественный совет олимпийское движение опрос патриотизм патриотическое воспитание Пауэрлифтинг перепись населения плавание поисковые отряды проектная деятельность противодействие коррупции пьедестал почета Регби Регион добрых дел с юбилеем самбо социальная активность спорт норма жизни Спортивная акробатика Спортивная борьба спортивная борьба спортивная гимнастика спортивное ориентирование стань чемпионом страницы истории студенческий спорт тайский бокс Триатлон Тхэквондо Тяжелая атлетика Универсальный бой Фигурное катание Футбол фэйр плэй хоккей шахматы экологическое волонтерство юбилей