// sportnov.ru / Новости

Пьедестал почёта: гребля на байдарках и каноэ

Пьедестал почёта: гребля на байдарках и каноэ 23.01.2023 Сезон 2022 года вновь продемонстрировал высокий потенциал новгородской школы гребли на байдарке. Воспитанники спортшколы олимпийского резерва «Олимп» завоёвывали награды всех достоинств и на первенстве, и на чемпионате России.

На первенстве России среди спортсменов до 24 лет в Краснодаре 22-летний новгородец Дмитрий Иваник стали сильнейшим в гонке одиночек на 200-метровой дистанции.

На тех же соревнованиях очень результативно выступил Артём Беляков. Вместе с московским байдарочником Владимиром Полишвайко в заездах двоек он завоевал золото на дистанциях 500 и 1000 метров. Бронзу 20-летний новгородец выиграл в гонке одиночек на 1000 метров.

Примечательно, что байдарочник успешно выступает не только на уровне первенства, но и на чемпионате среди взрослых спортсменов. В сентябре в Ростове-на-Дону новгородец на этом турнире удачно выступил в составе четвёрки. На 200-метровке Артём вместе напарниками из Санкт-Петербурга Артёмом Кузахметовым, Булатом Хуснимардановым и Алексеем Бондаревым выиграл золото.

В несколько ином составе – вместе с Олегом Синявиным, Булатом Хуснимардановым и Алексеем Бондаревым – новгородец финишировал первым на дистанции 10 000 метров.

На чемпионате России отличалась и новгородка Оксана Быкова. В эстафете 4х200 метров спортсменка вместе с петербурженками Ольгой Дуболазовой, Алёной Костромитиной и Луизой Красс показала второй результат.

В другом виде программы – среди женских четвёрок на дистанции 200 метров – Оксана в составе того же экипажа выиграла бронзу.

У более опытных новгородских байдарочников растёт смена из перспективных спортсменов. На первенстве России по гребле на байдарках и каноэ среди спортсменов до 17 лет в Воронеже Роман Ильин и Максим Калачёв стали третьими в заездах двоек на дистанции 1000 метров.

В другой возрастной категории копилку наград своей спортшколы пополнила 16-летняя Елизавета Раевская. Она завоевала серебро первенства России по гребле на байдарках среди юниоров до 19 лет в Ростове-на-Дону на дистанции марафон. Девушка преодолела 16 километров по воде и четыре перебежки с лодкой за 1 час 21 минуту и 54.603 секунды.

Спортсмены тренируются под руководством Натальи Иваник, Александра Иваника, Нины Трофимовой и Дарьи Лукиной.

– В ушедшем сезоне все наши спортсмены выступили отлично, – прокомментировала итоги года Наталья Иваник. – Хорошо проявили себя Роман Ильин и Максим Калачёв. В следующем году они войдут в состав Центра спортивной подготовки области, будем выезжать на все старты сезона.

По мнению наставницы, успехи её подопечных в 2022 году стали результатом их качественной подготовки предыдущей зимой. Именно зимние тренировки позволяют совершенствовать технику, повышать выносливость.

– Это «фундамент». Если всего этого нет, то и скорость не на чем строить, – сказала Наталья Иваник.

Новгородцы продолжат подготовку в составе молодёжной сборной России. Как и Елизавета Раевская, которая в следующем году приступит к централизованной подготовке вместе с юниорской командой страны.

– Елизавета показала большой прогресс в минувшем сезоне, – сказала тренер спортсменки Олимпийская чемпионка Игр-1976 Нина Трофимова. – Там конкуренция выше, а значит, есть условия для роста результатов.

Максим Калачёв, Роман Ильин и Елизавета Раевская входят в состав Центра спортивной подготовки Новгородской области.

Возврат к списку


Материалы по теме: